любите жизнь, в ней всё неповторимо! I Will Survive (с) Я выживу
Сразу вспомнилось:
Мои земляки перигорцы очень метко называют таких ученых мужей - lettreferits [окниженные], вроде того как по-французски сказали бы lettre-ferus, то есть те, кого наука как бы оглушила, стукнув по черепу. И действительно, чаще всего они кажутся нам пришибленными, лишенными даже самого обыкновенного здравого смысла. озьмите крестьянина или сапожника: вы видите, что они просто и не мудрствуя лукаво живут помаленьку, говоря только о тех вещах, которые им в точности известны. А наши ученые мужи, стремясь возвыситься над остальными и щегольнуть своими знаниями, на самом деле крайне поверхностными, все время спотыкаются на своем жизненном пути и попадают впросак. Они умеют красно говорить, но нужно, чтобы кто-то другой применил их слова на деле.
Это Мишель Монтень "О педантизме" Здесь http://www.monten-mishel.info/proceedings/5/2.php
И ещё:
Мы опираемся на чужие руки с такой силой, что, в конце концов, обессиливаем. Хочу ли я побороть страх смерти? Я это делаю за счет Сенеки. Стремлюсь ли утешиться сам или утешить другого? Я черпаю из Цицерона. А между тем, я мог бы обратиться за этим к себе самому, если бы меня надлежащим образом воспитали. Нет, не люблю я этого весьма относительного богатства, собранного с мира по нитке. И если можно быть учеными чужою ученостью, то мудрыми мы можем быть лишь собственной мудростью.

Это таки девиз на всю жизнь. А - о надлежащем воспитании - вспомнилось вот что. Разговор двух пионерок лет 12-ти. Давно, в пошлом веке ;-). Стихийное обсуждение Маяковского :
Юноше,обдумывающему житье,
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь:
- Делай ее с товарища Дзержинского.
Искреннее возмущение одной подруги - "что за глупость, зачем обязательно с кого-то?". И в ответ - совершенно искреннее изумление второй "а как же может быть иначе?" То есть мы всё время берём пример с кого-то. Вольно или невольно. Только лучше самому выбрать с кого.
К слову: Дзержинский и Маяковский меня тогда не вдохновляли на подражание. Впечатляла Леся Украинка : "Щоб не плакать, я сміялась." Если кому интересно - здесь текст стихотворения полностью
читать дальше

@музыка: А я сажаю алюминьевые огурцы на брезентовом поле...

@темы: Мысли - по поводу и без