Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.
У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола.
МОКОШЬ (Макоша, Макеша) - одна из главных богинь восточных славян,жена громовержца Перуна.
читать дальшеИмя ее составлено из двух частей: «ма» - мать и «кошь» - кошелка,корзина,кошара. Мокошь-мать наполненных кошей,мать хорошего урожая.Это не богиня плодородия,а богиня итогов хозяйственного года,богиня урожая,подательница благ.Урожай каждый год определяет жребий,судьба,поэтому ее еще почитали как богиню судьбы. Обязательный атрибут при ее изображении - рог изобилия.Эта богиня связывала отвлеченное понятие судьбы с конкретным понятием изобилия,покровительствовала домашнему хозяйству, стригла овец,пряла,наказывала нерадивых.Конкретное понятие «пряха» связывалось с метафорическим:«прядение судьбы». Мокошь покровительствовала браку и семейному счастью. Представлялась как женщина с большой головой и длинными руками,прядущая по ночам в избе:поверья запрещают оставлять кудель,«а то Макоша опрядет».Непосредственным продолжением образа Макоши стала Параскева Пятница.Поскольку в ее распоряжении были все плоды земные,она ведала и судьбой урожая,т.е. распределением продуктов,сырья,предметов ремесленного производства.Именно она хозяйствовала на торгу, покровительствовала торговле.В Новгороде в 1207 году была выстроена церковь Параскевы Пятницы на Торгу,такие же храмы были возведены в XII-XIII вв. в Чернигове,Москве в торговом и охотном ряду.Мокошь - единственное женское божество,чей идол стоял на вершине холма в пантеоне князя Владимира.«И нача къняжити Володимер в Кыеве един.И постави кумиры на хълме въне двора теремъного:Перуна древяна,а главу его сьребряну,а ус злат,и Хърса,и Дажьбога,и Стрибога,и Съмарьгла,и Макошъ» (источники ХII-ХIV вв.).У некоторых северных племен Мокошь- холодная недобрая богиня.«На прибойном сыром берегу вещая Мокуша,охраняя молнийный огонь,щелкала всю ночь веретеном, пряла горящую нить из священных огней» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).«Бог не Макешь - чем-нибудь да потешит» (В.И. Даль).
В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
Слуги Макоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.