Карта «Прошлые жизни»
Ребенок может стать сознательным, только если в своей прошлой жизни он достаточно медитировал и создал достаточно медитативной энергии, чтобы бороться с темнотой, которую приносит смерть. Человек просто теряется в забвении, но потом неожиданно он находит новое лоно и полностью забывает о старом теле. Это отсутствие последовательности. Эта темнота, эта бессознательность создают отсутствие последовательности.
Восток много работал, чтобы проникнуть через эти барьеры, и десять тысяч лет работы не были напрасными. Каждый может проникнуть в прошлую жизнь или множество прошлых жизней. Но для этого вам придется идти глубже в медитацию. Это необходимо по двум причинам: во-первых, до тех пор, пока вы не пойдете глубже, вы не сможете найти дверь в другую жизнь; во-вторых, вам придется глубже идти в медитацию, потому что, если вы найдете дверь в другую жизнь, поток событий хлынет в ваш ум. Очень трудно прожить даже одну жизнь...
Комментарий
Руки существования сложены в форме женских гениталий — лона космической матери. Внутри открывается множество образов и лиц из других времен.
Может быть, забавно фантазировать о прошлых жизнях, но это только развлечение. Главное — увидеть и понять кармические модели наших жизней, их корни в бесконечно повторяющемся цикле, который увлекает нас в неосознанное поведение.
Две радужные ящерицы слева и справа представляют собой знание и незнание. Они являются хранителями бессознательного, подтверждая то, что мы готовы к видению, которое может разрушить наше спокойствие, если мы окажемся не готовыми пережить его.
Проблеск вечного в нашем существовании — это дар, и понимание роли кармы в нашей жизни не может быть достигнуто волевым усилием. Это пробуждающий колокол. События в вашей жизни пытаются показать вам модель, такую же древнюю, как путешествие вашей собственной души.
Погадать на Дзен Таро...И ещё
читать дальшеПрошлое, настоящее и будущее — не времена, а состояния ума. То, чем больше не занят ваш ум, становится прошлым. То, чем сейчас занят ваш ум, — это настоящее. То, чем будет заниматься ваш ум, — это будущее. Прошлое — это то, чего больше перед вами нет. Будущее — это то, чего еще нет перед вами. А настоящее — это то, что сейчас перед вами и ускользает от вашего взора. Скоро оно станет прошлым... Если вы не цепляетесь за прошлое... Потому что цепляние за прошлое — это абсолютная глупость, — его больше нет. Так что вы плачете по сбежавшему молоку. То, что ушло, — ушло! И не цепляйтесь за настоящее, потому что оно тоже проходит и скоро станет прошлым. Не цепляйтесь за будущее — надежды, мечты, планы на завтра, — потому что завтра превратится в сегодня, превратится во вчера. Все станет вчерашним. Все ускользнет из ваших рук. Цепляние создаст страдание. Вам нужно отпустить себя.
Комментарий
Фигура, изображенная на этой карте, настолько сосредоточена на том, чтобы удержать свой ящик воспоминаний, что повернулась спиной к сверкающему бокалу благословений, доступному здесь и сейчас. Ее ностальгия по прошлому действительно делает ее тупой и, в добавок ко всему, нищей, как мы видим по ее залатанной и рваной одежде. Конечно, она могла бы не быть нищей, но она закрыта для удовольствий, которые предлагаются в настоящем. Настало время принять тот факт, что прошлое ушло, и любое усилие повторить его — это верный путь затеряться в старом хламе, который вы уже переросли бы, если бы не были столь заняты, цепляясь за то, через что вы уже прошли. Сделайте глубокий вдох, поставьте ящик, перевяжите его хорошенькой ленточкой, если хотите, и устройте ему нежное и почтительное прощание. Жизнь идет своим чередом, и есть опасность раньше времени превратиться в ископаемое!
.....Не довольствуйтесь малым. Те, кто довольствуются малым, остаются малыми: малы их радости, малы их восторги, мало их молчание, мало их существование. Но в этом нет необходимости. Это уничижение влияет на вашу свободу, на ваши неограниченные возможности, на ваш неограниченный потенциал.
...Просто оглядитесь вокруг, посмотрите в глаза ребенка, в глаза вашего возлюбленного, вашей матери, вашего друга, или просто прикоснитесь к дереву. Вы когда-нибудь обнимали дерево? Обнимите дерево… И однажды вы придете к пониманию того, что не только вы обняли дерево, но дерево тоже отвечает, дерево тоже обнимает вас.